Geschmacksverstärker

Geschmacksverstärker sind Lebensmittelzusatzstoffe, die das Aroma von Lebensmitteln verstärken, ohne selbst einen zu sehr ausgeprägten Eigengeruch bzw. -geschmack zu besitzen. Sie werden bevorzugt bei solchen Lebensmitteln eingesetzt, die durch Einfrieren, Erhitzen oder Trocknen teilweise Geschmack eingebüßt haben.

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Mononatriumglutamat (E621)

Es gibt Geschmacksverstärker, die eher den süßen Geschmack hervorheben und andere, die die pikante Richtung betonen. Das Besondere an Glutamat ist der Eigengeschmack, der als fünfte Geschmacksrichtung gilt. Diese Geschmacksrichtung wird als „umami“ bezeichnet und bedeutet „fleischig“ oder auch „würzig“.

Verwendung:
Fleisch- und Fischgerichte, Würzmittel, Fertiggerichte, Soßen und Tütensuppen sowie asiatische Gerichte.

 

*Textquelle: www.eucell.de

 

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